mercredi 7 juin 2017

Assemblée générale Lundi 19 juin 2017 à l'aire des sorcières - Vitrolles en Luberon

Nous sommes des botanistes amateurs. Si vous remarquez des erreurs, toujours possibles, dans la détermination de nos plantes,  merci de nous le signaler en commentaire. 



Vous pouvez consulter les articles concernant les précédentes assemblées générales en suivant les liens :



http://assobrindherbenature.blogspot.fr/2015/06/assemblee-generale-la-foret-des-cedres.html


http://assobrindherbenature.blogspot.fr/2016/06/assemblee-generale-du-lundi-13-juin-2016.html



Et les comptes rendus des AG :

http://assobrindherbenature.blogspot.fr/p/blog-page_16.html




















Pendant qu'Hélène, aidée de quelques brins d'herbe, nous préparait une superbe table à l'ombre des arbres, Marie Thérèse nous faisait découvrir ou redécouvrir les arbustes





Érable champêtre
Acer campestre



Erable de Montpellier
Acer monspessulanum 








Superbe cèdre



Chèvrefeuille étrusque
Lonicera etrusca


Feuilles Connées, fruits sur un seul pédoncule


Chèvrefeuille des bois
Lonicera periclymenum


Fruits géminés
Arbustif



Nerprun
Rhamnus




Viorne lantane




Genévrier
Juniperus



Cormier
Sorbus domestica.




Alisier blanc
Sorbus aria




Pins noirs d'Autriche et Pins sylvestre

avec encore et toujours la question de savoir comment les différencier...

Alors, en attendant la reprise de septembre et les sempiternelles patientes explications de Marie Thérèse (merci à elle pour sa patience infinie!), essayons de mémoriser ceci :

2 aiguilles ensemble  : PIN
Aiguille solitaire : SAPIN OU ÉPICÉA
Aiguilles en touffe en pinceau : CÈDRE OU MÉLÈZE

Et en vidéo ... un petit récapitulatif sur les fleurs vues... Quelles fleurs?
Regardez et écoutez!



Interrogation à la rentrée!!!






A la fin de la balade, au détour d'un chemin, du blanc étincelant attire notre regard...Joli décor champêtre pour une assemblée générale peu ordinaire!







L'apéritif avec ou  sans alcool accompagne les délicieux pestos d'Yvon
Vin de myrte, limonade de sureau, boisson au gingembre


Voici les recettes de l'apéritif :

 Préparation du jus de gingembre: 
6 constituants de base: citron, gingembre, menthe, vanille, eau et sucre.                                       je n'ai jamais mesuré en amont, à terme c'est la densité du liquide qui fait   surtout son goût et sa force, chacun dose en fonction de l'usage (personnel ou collectif). 
 (pour une base d'environ 3 litres d'eau minérale, ou du robinet.                                                
   Passer au mixer ou râper 3 ou 4 rhizomes, écorce et chair.   faire macérer  une nuit au frigo dans une coupe d'environ 3 litres. 
Presser la pulpe au torchon pour en extraire le jus, mettre ce jus en bouteilles avec plus ou moins de différences de densité entre les bouteilles. La dernière plus dense avec son dépôt blanchâtre, peut également être partiellement diluée, suivant les goûts.
Des bouteilles à large goulot (jus de pomme) permettent d'y ajouter plus facilement les autres ingrédients                                                                                                                                     - jus de citrons verts dans l'idéal, ou 3 de jaunes, ou Pulco (plus rapide)                                           
  - sucre de canne liquide, mélasse, sucre en poudre ordinaire....                                                                         
     - menthe fraîche, en bouquet dans chaque bouteille, pas plus d'une demi-journée, "avant que les feuilles ne tournent"                                                                                                                        j'ai adopté depuis la menthe séchée diluée à l'eau tiède, filtrée et ajoutée au jus de gingembre.                                                                                                 - la vanille en gousses (quand la boisson est préparée à l'avance) avec du sucre vanillé (plus rapide).                                                                                                                                             Beaucoup de personnes surprises par l'effet poivré pensent qu'il y a de l'alcool, ce qui nous amène pour les premières fois à sucrer davantage, à diminuer l'acidité du citron, à éviter d'intégrer le dépôt blanchâtre, qui augmente la force.
 Beaucoup de propriétés médicales tonifiantes  et très peu de contre-indications pour le jus de gingembre sinon dans quelques cas de traitements en cours dont les effets peuvent être modifiés. (voir sur le Web)

La spéciale A.G. tenait compte d'un première découverte, donc assez douce!




Voici la recette de Linda Louis "d'après le livre "l'appel de la forêt" :

* PÉTILLANT DE FLEURS DE SUREAU *
Recette envoyée par Hélène

POUR 3 LITRES DE PÉTILLANT : 300 g de sucre de canne blond • 3 citrons pelés et coupés en tranches, sans pépins • 2,7 litres d'eau de source • 15 corymbes de sureau sans les tiges (pour ma part, j'ai tout divisé par deux puisque je n'avais pas assez de fleurs)
(Au préalable, tapez sèchement les corymbes de fleurs sur le coin de la table pour faire tomber les petits insectes qui pourraient s'y loger)
Dans un grand bocal, mettez le sucre, les tranches de citron, l'eau et les fleurs de sureau. Mélangez. recouvrez le bocal de compresses de gaze tissées et fixez-les avec un élastique. Laissez macérer 4 à 8 jours au soleil en remuant tous les jours et en rentrant le bocal chaque soir.Avec la fermentation, les ingrédients vont remonter à la surface et des petites bulles vont apparaître. Enfin, les fleurs et le citron redescendent au milieu du bocal, signe que la fermentation diminue. C'est le moment de mettre le pétillant en bouteille. Filtrez le contenu du bocal et mettez-le dans des bouteilles à vis (les bouteilles avec goulot décapsuleur, ne laissant pas échapper le gaz lentement, sont à éviter, les bouteilles seraient explosives !) Stockez les bouteilles dans un lieu frais et patientez 1 mois avant de consommer. (Vous pouvez la consommez également après 2 jours, mais l'effet pétillant sera moins fort. Et plus vous attendrez, plus la fermentation sera importante et plus la boisson deviendra alors alcoolisée)

VIN DE MYRTE

Pour 3 litres : Macération de quelques feuilles de myrte baies séchées ou fraîches dans 3 litres de vin bland, 400g de sucre, un verre d'alcool. Laisser macérer, filtrer. 









Heriaeus hirtus
















Et des desserts déliieux









Une belle assiette de desserts!


Claire nous a fait le cadeau d'une très belle berceuse corse



Quelques très belles photos d'insectes et d'animaux imaginaires... 








Zygaenidae Zygaeninae
Zygaena filipendulae 
butinant une knautie












Assemblée générale
C'est toujours un plaisir renouvelé d'assister à l'assemblée générale spéciale "brin d'herbe"
Lien pour le compte-rendu de l'AG :



Eléonore, trésorière, et Claire, trésorière adjointe, récompensées de leur investissement....







Les belles créations de Catherine :






Image de la fin... des brins d'herbe repus


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