vendredi 27 mars 2015

Sortie du Lundi 30 mars 2015 à Mimet



Marie Christine et Catherine nous emmènent dans les collines de MIMET où nous voyons entre autres les cornouillers mâles en fleurs


Cornouiller en fleurs
 

LE CORNOUILLER MÂLE

Cornus mas



Arbuste rustique de 3 à 7 mètres au feuillage caduque, sa longévité est supérieure à 100 ans

Les rameaux sont grisâtres ou verdâtres ; ceux du cornouiller sanguin sont rouges

Feuilles opposées entières, ovales ou elliptiques, aiguës au sommet, nervures latérales arquées, légèrement gaufrées. Tombent précocement à l’automne.
Les feuilles du cornouiller sanguin sont largement ovales, vert sombre, teintées de rouge en automne.

Fleurs avant les feuilles (février /mars) petites, jaunes groupées le long des rameaux en ombelles simples, subsessiles de 5 à 15 fleurs insérées au centre d’une couronne de 4 bractées ovales disposées en croix. Pas de épales, pétales lancéolés, réfléchis
Elles couvrent l’arbre d’un manteau jaune vif rappelant de loin un mimosa, d’où l’appellation quercynoise de « mimosa du causse » Cette floraison précoce fait du cornouiller une excellente plante mellifère qui marque la fin inéluctable de l l’hiver



Les fruits, appelés cornouilles sont des drupes de la taille et la forme d’une olive rouge à maturité contenant un gros noyau. Elles ont un gout acidulé,



Cet arbre était autrefois cultivé comme arbre fruitier, il est de la famille des cornacées et n’a donc rien à voir avec le cerisier de la famille des rosacées.

On le trouve dans les bois clairs, sols argileux calcaires, pauvres, assez secs, un peu arrosés l’ hiver. Situation bien exposée avec un peu d’ombre




Origine du nom : Cornus = corne en latin, bois dur comme la corne
Mâle car son bois était utilisé pour les armes des guerriers, flèches, javelots.

Se rencontre en Europe de l’est et au proche orient, dans les pays qui bordent la mer noire. Il est peu répandu en France, on le voit surtout en Champagne, Ardennes, Quercy. Les fruits sont appelés olives de corne ou couilles de suisses

Utilisations alimentaires des cornouilles
Très utilisé par les arméniens, les turcs, les Iraniens qui la mange à la croque sel lorsque elle est encore rouge clair avec une astringence à faire rétracter les papilles.
Lorsque elles sont bien mûres (rouge sombre et molles) elles se classent dans les meilleurs fruits sauvages, elles sont aromatiques, sucrées, et acidulées, le goût est un mélange de cerise, framboise et groseille.
Rouge vif et encore fermes, trop âpres pour être consommées crues on fait des tartes, compotes, confitures, coulis, sirops.
Lorsque elles sont à peine teintées on peut les conserver dans la saumure par lacto-fermentation et les utiliser comme des olives.


Utilisation du bois
Bois dur et serré qui convient à la fabrication d’objets : Aiguilles à vanner, poinçons, manches de couteaux, de hache, flèches, javelots, échelles, pièces d’engrenage ou de tournage. Cannes de promenade
Ce bois très dense ne flotte pas dans l’eau, Eliette l’a vérifié lors de notre balade



Autres utilisations
Les racines forment un réseau fin et très dense qui aide à stabiliser les sols

Avec les noyaux qui gardent bien la chaleur, on fait des bouillottes

Dans une vallée d’Autriche les noyaux sont teints pour faire bracelets et colliers.

Les baies servaient de colorant rouge, par exemple pour le « fex ottoman » couvre chef masculin en feutre rouge en forme de cône tronqué appelé aussi « tarbouch » ou « chechia d’Istanbul »’Il est porté dans plusieurs pays de l’ancien empire ottoman, il serait originaire de la Grèce antique

Culture
Il lui faut un sol calcaire, sec, pauvre, il supporte l’ombre.
La fructification est sujette à l’alternance.
Il se propage habituellement par marcottage ou boutures à talon en automne.
Le semis peut nécessiter 2 ans avant de lever, puis 8 à 10 ans avant de fructifier et ne garantit pas la fidélité au fruit d’origine.

Répartition en France d’après
Tela Botanica, cet arbre est protégé dans le Nord- Pas- de- Calais


Lien vers la cueillette de cornouilles du lundi 21 septembre 2015 et du lundi 3 octobre 2016













La patiente violon (Rumex Pulcher)





Le domaine de New Powrcelles


Statue porcine avec des lauriers-tin (Viburnum tinus) en premier plan 

Peu de personnes qui habitent à Gardanne le savent, mais dans les collines au Sud-Est de la ville, entre le domaine de Verdillon et la clinique de Mimet, se trouve une grande demeure qui fut créée au XIX e siècle pour devenir une exploitation porcine modèle, inspirée des techniques d’élevage anglaises de l’époque. Un domaine agricole né de la passion qu’avait Toussaint Borély pour l’Angleterre et pour les porcs. Borély, un nom familier aux Gardannais grâce à une rue qui porte son nom.
C’est sur le cours de la République que la famille Borély avait une bastide. Né en 1788 d’un père juriste, c’est en 1809 que Toussaint Borély part en Angleterre pour apprendre le droit anglais et se prend de passion pour ce pays. En 1830 il est nommé procureur général à Aix en Provence, et révoqué en 1847 en raison de ses positions politiques. Il décide alors de se consacrer à sa passion et se lance dans l’élevage porcin dans cette propriété originellement appelée Poucelle. Il se lance avec douze porcs et douze truies importés d’Angleterre.
http://www.ville-gardanne.fr/Gardanne-un-patrimoine-a-decouvrir

Tombe du fidèle serviteur 


Thérèse et Aurore 


Ajonc de Provence : Ulex parviflorus


PLANTES REPÉRÉES AU COURS DE LA BALADE :

Asperge sauvage : Asparagus acutifolius 


Ballote - ballota nigra 

Chardon

Bonjeanie - Dorycnium hirsutum 

Draba verna 

Ficaire - Ficaria ranunculoides ou Ranunculus ficaria

Ficaire 
Filaire à feuilles étroites - Phillyrea angustifolia 

Géranium molle 

Stellaire

Véronique de Perse

LE PIQUE-NIQUE, MOMENT TOUJOURS CONVIVIAL

Nous avons goûté à plusieurs spécialités :
L'ail des ours de Claire
La confiture de cornouilles de Jean Paul
Le gâteau de cormes de Catherine (recette sur la page "RECETTES")
Les pralines de Michèle
etc....


ACHAT DE BROUSSE DU ROVE A LA FROMAGERIE












2 commentaires:

  1. Félicitations pour votre magnifique reportage et compte-rendu d'une sortie tout juste printanière.Vous savez transmettre votre savoir, votre soif d'apprendre et coopérer dans une activité de pleine nature à protéger.Merci de vos talents prestigieux.

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    1. Merci beaucoup pour ces compliments qui nous incitent à faire encore mieux.... Merci de signer du prénom, c'est frustrant de ne pas savoir qui a écrit ce commentaire dithyrambique! :-)

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